信息科学与工程学院举办“图分析任务与社团发展介绍”讲座

发布者:招就处 发布时间:2021-06-17访问次数:10

为拓展师生专业视野,及时跟踪科技发展动态, 68日下午,信息科学与工程学院邀请陆军工程大学博士生导师潘志松教授作了“图分析任务与社团发展介绍”的专题讲座。

潘教授以生动风趣的语言,深入浅出地由繁复的网络世界引入有关图数据分析中图的概念,从图应用和图分析的分层架构展开说明,将其大致分成上下层的分层架构,上层是一些图算法及其支持的图应用,下层是对图数据的存储支持以及图计算的通用计算模型。

在这些概念中,潘教授对网络中的社团结构进行了详细的分析,由社团定义开展到社团发现,以基于层次聚类,基于模块度优化,基于谱聚类,基于非负矩阵分解等社团发现分别展开分析,阐述了定义和相关优缺点。

最后,潘老师简要介绍了卷积神经网络的相关知识,并以此为基础衍生出三种社团发现框架——基于CNN的社团发现框架、基于GCN的社团发现框架和基于AE的社团发现框架。这三种社团发现框架都是构成算法的重要部分,在我们生活中也有着不可或缺的作用。

此次讲座,增进了师生们对于当前新兴发展并广泛应用的图数据知识的了解,促进了知识更新和学习积极性的提高。