聆听生命的强音

发布者:招就处 发布时间:2021-05-25访问次数:10

11月8号,会审学院在b南108报告厅召开了一次干部培训班。特邀著名公益达人陈景和(桑木先生)担任此次主讲,17级会审院与国商院全体班委,分团委学生会各部门部长,15级团委部长参加了此次讲座。

讲座主要围绕生命这一话题,然后分别延伸到了社会、生活和社交等方面。

首先,陈老师讲述了生命的含义及真谛,包括如何珍惜生命?如何在有限的生命里去完成有意义的事?何为真“人性情”,即“说真话、做真实、当真人”?这个社会存在太多的“假”,所以就出现了人性的缺失,路上遇到老人摔了,都没人敢扶,怕是碰瓷的。人倒了可以扶,人心倒了就扶不起来了,所以每个人之间都应该多一些坦诚和真心,少一些心机和虚伪。同时做人要学会谦虚,不能太骄傲自满。既然生命有了新的开始,不如对别人好一点,对这个社会好一点,善待自己,善待他人。

其次陈老用自己一生的从教经验,告诉我们如何规划自己大学四年的生活。是有计划,有目的?还是毫无目的,不知所措?规划大学四年的生活,首先应当树立一个明确的目标并为之努力奋斗,如考什么证或是背多少个四六级单词,即有目的地去学习,而不是盲目地。四年的大学生活,应当多看点书,看书是不局限于课内的知识,也可以延伸到课外书。“读万卷书,行万里路”,养成每个月读几本好书的习惯,要有耐力,每天一点点向前努力进步。还有应该建立一个良好的交际圈,多结交一些良友,共同进步。所以你的大学四年是想每天过得充实而又有意义,还是虚度光阴,懒懒散散?就要看自己的选择了!

第三部分主要讲了身体的重要性。“身体是革命的本钱”,学习重要,身体更重要。为了学习把身体搞垮了是不值得的,所以我们应该学会劳逸结合,学习不单单是死学书上的知识,你也可以试着走出去,多看看,多听听,这也算是学习。如果只是一个劲地看书,那么既不会有效率,也会把身体搞垮的,所以要学会劳逸结合。到大学了,很多同学养成了一个坏毛病——懒,喜欢趴在寝室睡觉,浑浑噩噩地过完百无聊赖的一天。其实睡久了对身体也是不利的 ,所以我们应该积极的锻炼身体,争取拥有一个良好的身体素质。有了好的身体,学习才有意义。

每个人的人生都该由自己主宰,去绘制自己的人生轨迹。不是一味地埋怨别人、羡慕别人,而是该学会自己让自己发光发亮,成为优秀的人、别人学习的对象。

讲座现场气氛活跃,同学们认真聆听,仔细记录,全程互动不断,学生学习的兴趣和欲望强烈。陈老师从小小的生命延伸到了学习、社会和生活,伴随一些生动形象的例子,使我们对生命有了新的领悟和新的看法,受到了极大的鼓舞。

聆听生命的强音,感受生活的美好,这一路,且行且欣赏!