深耕细作 质量固本---信息科学与工程学院召开《程序设计》课程教学研讨会

发布者:招就处 发布时间:2021-05-26访问次数:10

《程序设计》课是各专业的平台课,一般在第二学期开设,对学生计算机科学思维和软件开发基础能力的训练至关重要。同时,由于对老师的学科基础和软件工程实践能力要求较高,又历来是各高校难教难学的课程。为提高该门课的教学质量,本学期学院确定其为5门质量示范课之一,专门聘请了知名高校该课程负责人于振伟老师担任了一个班的教学。

在经历了三周的课程教学之后,为及时总结收获,交流心得,深化理解,3月26日中午,信息学院召开了一次《程序设计》课程教学研讨会,参会人员除了于老师和跟听学习的老师以外,还邀请了任课班级的4名同学一起参会,会议由刘军教授亲自主持。

研讨会上,4位老师对于老师的教学理念、教学资料的准备、教学方法和课堂过程把控等几方面给予了充分的肯定,并重点交流了听课以后的心得感受。学生代表也积极发言,都认为于老师上课充满激情,准备很充分,同时也发现由于自身课前准备不足以及个体接受能力不同,有少数同学不能跟上上课节奏。针对上述情况,于振伟老师发表了自己对这门课程的观点,他说,同学们除了上课时间,在课前要预习熟悉内容,课后一定要自己动手多练,才能理解消化知识点,达到这门课的教学要求。最后刘军教授对这次教学研讨做了总结,他从教师教学和学生学习的两个角度做了不同的提点和要求。他强调《程序设计》课程重点是掌握程序设计的原理与思想,教师和学生都应把握好这一点开展教学和学习。

人才培养工作来不得半点虚浮,课程教学必须深耕细作、经久磨砺。相信一门门课“磨”下来,信息学院的教学质量和师资队伍必定会取得扎实、持续的提高。