深化教学实践 提升教学内涵——记艺术设计学院说课活动

发布者:招就处 发布时间:2021-05-26访问次数:24

临近期末,在如火如荼的各项工作中,艺术设计学院教学工作依然在紧锣密鼓地进行着。为了更好地开展下学期的教学任务,充分发挥青年导师制的作用,认真落实学院关于说课的文件精神,2018年1月16日和17日两天,艺术设计学院以“深化教学实践,提升教学内涵”为主题在YS204会议室展开一场别具一格的说课活动。

根据王鸣义院长的指示和要求,针对艺术设计学院新教师比重较大的特点,说课以以老带新的方式展开,实现了全员参与、全课参与。老教师先针对自己下学期的课程按照说课标准进行阐述,新教师观摩,随后新教师进行说课,老教师点评,最后以课程小组为单位对所有课程进行讨论、总结,并共同设计教学环节,研讨教学方法。在教学方法讨论环节,新老教师们各抒己见,既有对传统教学方法的反思,又有新时代新教学方法的一些应用,大家在互相观摩中发现了自身不足,又在讨论中获得了解决不足的方法。如模型设计课,陈婧老师总结之前公开课、微课的经验,并根据从教一年多以来的课程体验,提出模型课的创新教法与新思路,获得了大家的一致认可;再如计算机辅助设计课程,老师们根据这学期部分翻转课堂的经验,提出在今后的课程中,可以多采用这样的方式,尤其是软件类课程,在教学方法上要多利用现有网络资源,大家共同努力,实现课堂多样化,提高教学效果。

最后,院长助理陈菁菁老师对老师们的充分准备、认真说课给予肯定,说课虽然不是讲课,但是足以证明一个老师对自己所授课程的理解与把控程度。大家在说课中也体现出部分问题,通过说课来探讨并提高教学方法,希望大家在下学期的课堂实践中,再更多交流,更多促进,使艺术设计学院教学水平再上新台阶。